初めてのヨーロッパ旅行は、熟慮の末にローマ〜ナポリ〜カプリというコースになった。昨夜は成田からはるばるコーチシートに揺られて夕方ローマに到着、ホテルのそばのトラットリアでパスタだけの軽い夕食を取って、倒れるように就寝。
2日目。ポルタポルレーゼの蚤の市、カピトリーノ美術館、コンセルヴァトーリ美術館、フォーロ・ロマーノを回る。くたくたになってその辺のよさそうなお店、Massenzioでランチ。シーフードのピッツァとパスタ入りメキシコ豆の煮込を食べる。本物のピッツァのおいしさに驚く。
ホテルで昼寝してからナヴォーナ広場でお茶を飲んで時間をつぶす。やっとイタリア人の夕食の時間(午後8時)になったので、Passettoという店でディナー。日が暮れた広場にテーブルを広げて、通りを行き交う観光客を眺めながら食事をいただく。パスタとリゾットをひとつずつ食べて、メインは白身魚のグリル。ハウスワインの白。料理がおいしいのはもちろんだが、比較的お年を召したフロア係のひとたちの、フレンドリーでいてプロフェッショナルなサービスに感心する。