5日目。テクテク歩いて国立考古学博物館へ、その後用心しながらスパッカナポリを散策。ランチは港に戻ってCiroというピッツェリアへ。海の幸のサラダ、ピッツァ・マルガリータ、海の幸のスパゲティ。イタリア料理初心者なものでいつも定番ばかりになってしまうが、全然飽きない。とってもおいしい。
船でカプリへ。ホテルがあまりにも素晴らしいので感激した。ヴィラ・ブルネッラというプチ・ホテルだ。部屋は白い壁とパステルカラーの家具のあるスイート。部屋から外に向かって大きな視界が広がる。庭にはきれいに整った芝生と咲き乱れる花々がある。その向こうに海が見える。
ディナーはSollievoという店にした。ルッコラのサラダ、野菜のスープ、またもや海の幸のスパゲティ、そしてファゴッテイーニという茸の詰まったパスタ。お勧めの白ワイン。店の一番外側の特等席に座らせてくれたフロア係りのおじさんが、「明日の夜も同じ席を用意してます」だって。