長距離バスに乗ってタオルミーナへ移動。グラン・ブルーで有名な崖の上のホテルではなく、海辺のLa Plageというホテルへチェックイン。プライベートビーチの海の上に作られたオープンエアのとっても気持ちのよいレストランで、潮風を感じながらランチ。前菜の盛合せ、海の幸のパスタ、ゴルゴンゾーラのリゾット。パレルモとうって変わってタオルミーナは空気が美味しく、一気に元気になる。
夕方ケーブルカーで崖の上の街に上がる。観光客でごったがえしているが、街並みがきれいでお店で働く人たちのモチベーションも高く、パレルモよりずっと楽しい。買い物したりカフェで休んだりしてるうちにすっかりお腹がすいたので、ろくに調べずに良さそうなレストランにふらっと入って、サラダとパスタと魚の主菜と白ワイン。Granducaというこの店はいまひとつだった。明日からはレストランはミシュランできちんと調べて失敗のないようにしたい。