初めてのバリ島。成田からジャカルタ経由で昨夜バリ島到着。ホテル(レギャン)のダイニングはもうラストオーダーを過ぎていたが、簡単な食事を作ってもらって食べ、さっさと寝る。
これから4日間、読書と水泳とマッサージ三昧の生活を送る。ここではランチとディナーのみ報告したい。
初日ランチはホテルの隣の海沿いのイタリアンレストラン「ルッチオーラ」。2階建て、1階も2階もオープンエアで海の空気や音を感じながら食べられる。味はたいしたことないが「海の家」だと思えば十分及第点ではないか。
ディナーはクタにある日系シーフードレストラン「パイシーズ」。客の日本人度がとても高いのは食事付ツアーの客がいるのかな。魚とエビのクレープ、蟹とアスパラガスとキノコのスープ、スズキのソテー、ロブスターのグリル。オーストラリア産白ワイン。