136 West Houson St (bet Macdougal & Sullivan Sts), New York
212-228-4181
成田空港第一ターミナルの寿司岩で、僕がニューヨークに住んでいることを知った板前さんに「知り合いが牛若丸という鮨屋をやっているから行ってやってくれ」と言われた。会社の同僚から「牛若丸という鮨屋に行ったら美味しかった」と言われた。それほどおっしゃるなら行きましょうと、土曜の夜に急に思い立ち、ニュージャージーからグリニッジビレッジ(とソーホーの境目)に移って7カ月の新しい鮨屋「牛若丸」に行った。
勧められて食べておいしかったのは、ノレソレ穴子の稚魚)、イクラ(今が旬)、コハダの大きいやつ、白エビ、それにイカの塩辛(絶品)。もちろん定番のトロやタイやヒラメなども美味しかった。築地から空輸してきっちりネタを揃え、値段もそれなりで、ミッドタウンの鮨屋のよう。立派な鮨です。美味しいです。アメリカ人が多いのとシャリが少々暖かいのが気にならなければ、たまにはダウンタウン鮨屋もいい。