新宿区西新宿3-7-1-2
03-5322-1234
4日目。さんざん通っていた香港園(目黒区下目黒1-8-8、03-3491-1641)でランチ。焼ギョーザ、海鮮春巻、黄韮と湯葉の炒め、魚のつくねの天ぷら、高菜と豚肉の焼ソバ。
夜は「懐かしの味回顧ツアー」をやめて、今回泊まっているパーク・ハイアットのダイニングNew York Grillに行った。ホテルの居心地がよくて動きたくなかったのだ。だがしかし、ああ、「消極的な動機でレストランを選ぶとろくなことはない」というテーゼは今回も真であった・・・。
最初に食前酒の注文を取ってくれない。食事の注文を取りに来た人に「急いで食前酒を持って来い、食事は注文しておくけどゆっくり持って来い」と言ったのだか、食前酒(キールとピコンソーダ)は一向に来ない。リキュールを下の階のバーに取りに行っていたと言うが、それにしても遅い。恐れていたとおり食前酒が来たらすぐにアペタイザーの皿も来てしまった。この段取りの悪さにすっかりがっかりしてしまった。
それに、タバコが煙いし(禁煙席は一段低いところにある団体様用みたいなスペースで嫌だったので断った)、隣のバーのジャズの生演奏の音がうるさいし、回りは接待客が目立つし、と、あまりいいことがなかった。
食べたのは、僕はフォアグラのテリーヌと真鯛のグリル、Sはレンズ豆・ひよこ豆・ナスのディップと牛のタルタル。ワインはCalera Central Coast Pino Noir 2000。食事はまあまあ。