5 East 20th St (bet B'way & 5th Ave)
212-460-9100
僕が一番その舌を信用しているSの知人が「まあまあ」と言うフラットアイアンのフレンチを試してみた。バースペースもなく小さな店ではあるが、料理のメニューやワインリスト、フロア係の応対を見ると、値段を下げてビストロふうにせずに本格レストランの料理とサービスを提供しようとしているようだ。
Sが鯖とラム、僕がフォアグラと仔牛(コンフィ)。NYによくある甘ったるいぼおっとした味ではなく、味覚の正常な大人好みの一皿ずつに素材の特徴がはっきりある味だった。ワインはコート・ロティで、これは予算の関係でフルボディのものではなかったが、それなりの香りと味がきちっとあってとてもよかった。いい気分でデザートまで食べてしまった(クレープとソルベ)。
考えてみるとフレンチ系は最近ビストロばかり行ってて、ちゃんとしたフレンチは久しぶりだった。