港区西麻布1-4-7
03-5414-1808
西麻布星条旗通り沿いのビルの2階にひっそりと佇むイタリアンレストラン「寺内」。オープンキッチンで、客席から3人のシェフが調理する様子がよく見える(手元まで見えないが)。値段的には高級店だが、すべてのテーブルが2回転以上しておりかなり繁盛しているようだ。
前菜に「魚介のフリット盛合せ」、パスタは「小エビとブロッコリのオレキエッテ」「フィンギと黒トリュフのスパゲティ」。メインは「野菜の炭火焼盛合せ」「骨付豚肉の炭火焼」。ワインはトスカーナのLucente(サンジョヴェーゼ+メルロ)。炭火焼などシンプルな料理が美味しいと聞いていたが、そのとおりだった。イタリアンってこういう料理に行き着くのかもしれない。そういえば、僕がイタリアに行く度に感動するのはこういうシンプルな料理なのだった。