Aeroport Roissy-Charles-de-Gaulle
地中海沿岸を船で回る旅行の初日。シャルル・ド・ゴール空港ジェノバ行きへの乗り換え。スカイチームのフリクエント・フライヤーズ・カードがあればラウンジでゆっくりできる。ノースウェストのゴールド持ってくればよかったと反省。仕方なく空港内の比較的よさそうな、ヒポポタマスという名のレストランで夕食をとりながら時間をつぶす。
前菜盛合せ、ゴートチーズサラダ、オニオングラタンスープ。グラスワインで赤を何種類か。ヨーロッパに着いて気分が盛り上がっているせいか、飛行機の食事の後のせいか、とてもおいしく感じる。安いワインが旨いのは織込み済みだが、生野菜がつーんと苦くて土臭いのに感動。農産物自給自足の国は偉い。日本にいると知らず知らずのうちに農薬漬けの中国野菜を食べさせられているのだろうか?
真夜中近くにジェノバ到着。タクシーでホテルへ。疲れたのですぐ寝る。