中央区銀座6-8-7交詢ビル5F
03-3569-2882
赤坂離宮は東京を代表する高級中華のひとつ。6年前にSと2人で赤坂の本店で食べたことがある。今日は、高級レストランが集まる銀座交誼ビルにある銀座店のほうに、男10人で訪れた。個人的には彼らとの会話より料理に興味がある。
6つあるコースのうち上から3つ目「桔梗コース」が振舞われた。酒はビール→紹興酒。「焼き物前菜盛り合わせ」はパリっと焼き上げられた豚肉が特に旨い。「ハタの切り身と季節野菜の炒め」はコクがあってジューシー。その後「ふかひれの姿煮」〜「北京ダック」〜「活け蝦夷鮑の蒸しもの」と贅沢な料理が続く。食感が様々に変わっていくのも楽しい。なお、アワビはフワフワにやわらかい。「天然海老の黒胡椒炒め」はエビがピチピチにフレッシュ。最後は「生姜風味海鮮チャーハン」。全ての料理を通してけちをつけるところなし。ただ強いて言えば上品過ぎて、香港で体験したようなガツンと来る美味しさはないかな。