中央区銀座5-4-6
03-5568-7080
佐賀牛を使った鉄板ステーキ「季楽」。佐賀本店と博多店、銀座店がある。今日は中年男子4人で銀座でステーキという趣向である。「鍋島」という1.5万円のコース。前菜の盛合わせ〜季節のスープ〜鉄板焼き1(フォアグラ、ヒメアワビ、他)〜鉄板焼き2(佐賀牛サーロインステーキ150g)〜鉄板焼き3(野菜)、食事、デザート。
ステーキは、米国で親しんだTボーンに比べると悲しくなるような量だが、舌の上で溶ろけるほど脂身が多い。これはアメリカンTボーンとは異なる価値観を持つ別の食べ物だと感じる。赤ワイン(銘柄失念)をゆるゆると飲みながら、フルコースを時間をかけてゆっくりと食す。食事を終えると相当の満腹感を覚えた。
ゴージャスな内装、和服女性の丁寧なサービス、シェフが目の前で調理してくれるスタイル、高級食材・・・と、いかにも接待需要に応えたお店。大して感銘は覚えず。