千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルヂング36F
03-3240-5775
12月にやったように平日の午後仕事を休んでSとランチ。2年前の夏以来のモナリザ丸ビル店。天気がよく爽快な春の昼下がりはとても気持ちがいい。サービスの人の対応がきちんとしていて、ほぼ満員なのにあまりストレスを感じない。
一皿目は「ビーツのサラダ仕立て」。冷たい前菜は「ホタテのマリネ+野菜の蒸し煮」(Sは「グリーンピースのポタージュ」に変更)。暖かい前菜は「ホワイトアスパラガスのカルボナーラ」。メインは「真鯛のロール(中に舌平目と蟹のほぐし身を巻き込んでいる)+クレソンのソース+タリアテッレ」と「米沢豚のキャラメリーゼ+シェリービネガーのソース+八角のソース」。ワインはクローズ・エルミタージュの2005年。
真鯛のロールと豚のローストはユニークで印象に残ったが、全体に料理のアイディアも味も少し「子供っぽい」感じがした。デザートが3種類出てきて嬉しくなったが、とても食べ切れなかった。一皿少ないビジネスランチコースにしたほうがよかったかも。
食後、浅草の寄席に行く。林家三平(元いっぺい)の襲名披露があった以外は、それほど感心する芸人は見当たらなかった。こないだの新宿の寄席のほうが、漫才などの色物も含めて楽しい人に多く会えたようだった。