75-5744 Alii Drive #135, Kailua-Kona, HI
808-329-4455
5日目。船旅も後半に入った。今日はジム&ジョギングをパスして、カハルウ・ビーチ(またの名をタートルズ・ビーチ)でスノーケリングをするのだ。度付きのゴーグルとスノーケルは家から持ってきた。亀の海岸は無料のパブリック・ビーチで、監視員もボランティアだそうだ。テンダーボードで上陸、船着場からシャトル(往復10ドル/人)で10分ほどの距離。
実はこのシャトルが災難だった。行きも帰りも客たちが並んだ順番を守らずに我先に乗り込むので、気の弱い日本人夫婦は2回とも「満員だから次に乗れ」と言われる羽目になり、往復合わせて約2時間も待つことになった。こんなことなら、安くシャトルで済まそうと思わずタクシーにすればよかった。さすがに帰りは運転手に抗議したが、「金返せ」とまでは言えず。
肝心のスノーケリングも、20分くらい海につかったところで「サメが来るかもしれないから上がれ」と言われておしまい。まあこっちは人間じゃなくてサメが相手だから文句も言えないし、海亀も見たし魚やウニやイソギンチャクや珊瑚も見たし、長く海にいても身体が冷えるだけだし、いいとしよう。
昼食はコナ・イン・ショッピング・ビレッジの中にあるコナ・イン・レストラン。海に面したロケーションだけで店を選んだ。おかげで一昨日と同じように、とても気持ちの良い環境で食事ができました。食べたのは「シーザーズ・サラダ+海老」、「フレッシュ・フィッシュのサンドイッチ(魚は何かと聞いたら、Hawaiian Spearfishと言うカジキの小さいやつだそうだ)」、地ビール(Longboard Lager、Lavaman Red Ale)。お約束のコナ・コーヒー。相変わらず舞台が整って食べるハワイ料理は美味しい。
午後はジャグジと読書。7時からシアターでマジックショーを見る。銀座のマジックバーもそうだが、芸の半分はジョークなので、「どこがおかしいのかわからない」的な辛さがある。
夕食はプレミアムレストランの2つ目。Lazy J Steakhouse。カウボーイの写真がたくさん飾られ、テキサスのステーキ屋という演出。前菜は「アボガドが入ったクラブケーキ」と「ビーツのカルパッチョ」。2皿目は「ブルーチーズドレッシングのサラダ」と「クラムチャウダー」。メインは「16オンスのTボーンステーキ」と「野菜のロースト」ワインはオーストラリアの赤。Greg Normanとあるから、あの有名なプロゴルファー所有のワイナリーなのだろうか。葡萄はカベルネ89%+メルロー11%。2006年。ニューヨーク時代、唯一美味しいと認めていたアメリカ料理「Tボーンステーキ」には大いに期待したが、肉が少々薄いのと、ミディアムレアとは言ったが僕の感覚ではもう少し火を入れてほしかったのとで、まあ75点くらいか。むしろ前菜のクラブケーキが、これもニューヨーク以来久しぶりに食べたが、懐かしい味で嬉しかった。
食後、ダンスホールでディスコ・パーティーであるので参加。自分が知っている懐かしい曲がかかったので2曲だけ踊る。