上大崎2-9-26
03-6408-1488
目黒駅東口からガーデンプレイス方面に向かって徒歩5分、お屋敷街の中に忽然と現れたトラットリア。イル・プッカローネのスタッフがもっとカジュアルな店を志向して開いたという。ご近所のよしみで表敬訪問することに。
タコのトマト煮込みとポレータ、フリット・ミスト、蟹のニョッキ、カジキマグロとカラスミのフェットチーニ、牛リブロース炭火焼。ワインはネビオーロ・デ・アラ。ほぼ満員の盛況で(こんな辺鄙な場所にあるのに、何か雑誌にでも載ったのか?)厨房が間に合わないらしく、料理を出すスピードが遅すぎる。おかげでメインに行く前にすっかり血糖値が上がってしまい、お腹いっぱいで料理を残してしまった。客層も随分若いし、喜んで通うということにはなりそうにない。ご近所さんなのに残念だ。
ところでネビオーロというのはピエモンテバローロなどに使われるブドウの品種名で、この店が仕入れているネビオーロはPio Cesareというワイナリーのもの。偶然ニューヨークでこのワイナリーのバローロを特売で何本か買い、家で大事に飲んでいたので、なつかしかった。