目黒区下目黒1-2-22セザール目黒2F
03-3493-1979
福島県の魚問屋直営の寿司屋。開店して1年あまりとのこと。板さんは単身赴任でがんばっている。カウンターに2人並んで座る。まずは刺身で、天然ブリ、サヨリ、シメサバ、中トロ、タラ、ホウボウ、マコガレイ、ツブ貝。どれも新鮮でおいしい。それからシラスのサラダ、アラ煮などをつまむ。熱燗で気持ちよくなったところで「地魚握り」をお願いする。タラ、天然ブリ、ホウボウ、マコガレイのエンガワ、ツブ貝、鮭+イクラ、ミズダコ・・・(後は失念)。「サービスです」と言ってタラの肝の軍艦巻き。タラの身も肝も握り寿司で食べるのは初めて。タラ肝は珍味でした。