目黒区上目黒1-16-2
03-3791-2334
久しぶりのバッチョーネ。GWの土曜日も満員の盛況。
有機野菜のサラダ(目黒時代からの定番。その時々の旬の野菜。今日のはウイキョウが特に美味しかった)、車海老と山菜のフリット(相変わらず京料理のような塩味なので山菜の苦味が引き立つ)、ウニとトマトのスパゲティ、ゴルゴンゾーラクルミペンネ(これも目黒時代からの定番、旨い)、仔羊のサルシッチャ(豚の腸に仔羊の肉のミンチを詰めてローストしたもので、要はソーセージ。でも燻製はしていない。豚肉のソーセージも美味しいが、仔羊はぐっと濃厚でリッチな感じがする。小島さん曰く「今ソーセージがマイブームなんです」とのこと。美味しい。最近の若いお客さんに支持されて新しい定番になるかも)。
ワインはサービスの人のお勧めもあって、ネビオーロ・アルバの1996年。このワインは、バローロバルバレスコ系の甘味より渋味が強く品が良い僕好みの味で、期待通り素晴らしかった。
いつもながらたいへん結構な食事で、すっかりいい気分になった僕は、グラッパ〜デザートのフルコースになってしまった。