東京都目黒区上目黒1-16-2
03-3791-2334
4ヶ月ぶりのバッチョーネ。前菜は「トスカーナ牛アキレス腱と夏野菜のコッパ(煮こごり)」「アナゴとマコモダケのフリット」。プリモは「ジャガイモのニョッキ」「ホタテのスパゲティ」。メインは「豚のTボーンステーキ」を2人前。ワインはブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(Argiano)2001年。豚のTボーンは何度食べてもおいしい。2人前もSと2人で平気で平らげた。
実は今回は、シェフの小島さんが修行していたArnolfo(ミシュラン★★)というフィレンツェ近郊のお店に、今度のトスカーナ旅行で行くので、何を食べたらいいか聞きたくてやってきた。何でも、ナポリの人たちがトスカーナに来て作ったレストランで、ゴリゴリのトスカーナ料理というわけではなく、いつも出している定番料理というのもないとのことだった。小島さんがお店宛のメッセージを書いてくれた。