東京都中央区日本橋人形町1-5-14
03-3662-0163
男6人で人形町の料亭へ行く。古い日本家屋の一軒屋。掘り炬燵式の個室で、作務衣を着た若い女性が愛想よく面倒を見てくれる。日本酒の地酒を順番に飲みながら食事を楽しむ。
「お通し」はとうもろこしのすり流し。爽やかでからだが涼しくなるようだ。「御造り」は姿造りのアゴ(トビウオ)と、日本海を回遊していたと言うマグロが美味しい。「網焼」はお店の人が炭火で焼いてくれる。サザエ、鰯丸干し万願寺とうがらし、牛ロース、かき餅など。「煮魚」は魚の種類を失念したが、ボリュームがあって味もよく満足。「酢の物」はよく太った牡蠣。夏でも旨い牡蠣があるんだなあ。「食事」はそうめん。最後に「水菓子」。
上出来の日本料理。お酒の種類も豊富。サービスも気持ちよい。丸の内にも店があるらしい。