2008-08-03 ■ 東京/目黒 品川区上大崎3-4-9 03-6408-0433 ご近所フレンチで日曜ランチ。前菜はシーフード・サラダ。アジ、サバ、カツオと旬の野菜をサラダにして、ミョウガを散らしてフレンチドレッシングで味をまとめてある。ここのシェフお得意の和食とフレンチが渾然一体となった一品。メインはオコゼのポワレと豚のロースト。豚は、分厚く切ってジューシーに焼いたお肉を心持ち甘めのソースで仕上げてあって、かなり上出来。それまで飲んでいたシャルドネ(ハウスワイン)と合わなくもないが、赤のハウスワインをグラスで頼む。やはりこのようが豚を美味しく食べられるようだった。デザートはなし。