品川区上大崎3-4-9
03-6408-0433
3ヶ月ぶりのご近所フレンチ。ラ・フィーユ・リリアル。前回は昼だったので、夜ゆっくり食べるのは8ヶ月ぶり。
アミューズは「真鱈のブランダール(真鱈とジャガイモのすり身)」。前菜は「フォラグラとイチジクのソテー」と「アンキモとホタテの燻製のサラダ仕立て」。スープは「ホタテの稚貝と野菜のスープ」。魚は「黒ソイのポアレ、ジャガイモ・ニンジン・ナメコ・オクラ・銀杏・ヌカゴ、バルサミコ酢と粒マスタードのソース」。肉は「鴨肉のロースト、大根・カリフラワー・空心菜パッションフルーツのソース」と「豚肉のロースト、カブ・ニンジン、蜂蜜のソース」。サンテ・ミリオンのオー・ルネサンス2004年。デザートは「林檎のタルト」。
メイン1皿のコース(プリフィクス)とメイン2皿のコース(お任せ)を頼んだのでこうなった。1品1品は上出来なのだが、全体としては量が多すぎて、最後の鴨と豚はさすがに少々苦しかった。デザートは楽に食べられたのだが。
次回は2人ともプリフィクスにして、前菜は軽めのものにするのがちょうどよさそうだ。