品川区東品川2-2-4 天王洲ファーストタワー1F
03-5769-0910
午前中コナミでエアロビと筋トレ。昼は厚揚げの生姜醤油焼きととろろ蕎麦。
午後、海を見に天王洲アイルスフィアタワー27階にある『シェ松尾天王洲倶楽部』に行くが、ウェディングパーティー貸切で入れず。やむなく地上に降りてリバーテラスにある運河を臨む店『ENOTRIA Diana』へ。カジュアルなイタリア料理屋。トラットリアかピッツェリアという感じ。「タコとジャガイモの煮込み」と「バーニャ・カウダ」を食べてワインを飲む。海は見れなかったが水は見れたのでまあ気がすんだ。
夕食は「鶏のグリル」「アスパラガスのソテー」「カボチャのオーブン焼き」。ワインはスペインの赤ワイン(Baron de Magana 2003)。
今日の一品<鶏のグリル>
鶏のモモ肉をオリーブオイル、バルサミコ酢マスタードシード、ニンニク、塩、胡椒でマリネして、これをガスコンロ付属の両面焼きグリルで10分焼くだけのシンプル料理。鶏肉を取り出した後のマリネ液に好みで醤油を足して煮詰めてソースにして鶏肉にかける。味わい深くて香ばしくてとても美味しい。