なんと立派なかき揚であるか!

GW3日目。午前中コナミ。スポーツプレックスからコナミに変わって、ゴルフ教室が増えてレンジを取りにくくなったのだが、GWは教室がないらしくレンジが空いていて嬉しい。昼食は久しぶりに焼きソバ。日本酒、紹興酒ウスターソースオイスターソース、醤油で少しずつ味付けしてアオサ海苔と鰹節をかけて仕上げた。旨かった。
午後、日本橋高島屋に出かけてスーツを2着作る。夕食は「ケンタロウの男子ごはん」で見たかき揚に挑戦。あえて言えば江戸下町気分。「桜海老と青ネギ」「ムキエビ」「アシタバとタマネギ」の3種。小麦粉と水の加減にバラツキがあっていかにも素人料理になってしまったが、手間隙かけて作った料理は理屈抜きに感動を伴うものだ。ビールと日本酒が美味しい。Sのリクエストで冷凍保存用に「豚挽肉・おから・ひじきのハンバーグ」も大量に作る。



天ぷら本各種