福岡市中央区長浜2-4-134
092-715-8139
ランチは「たつみ寿司」本店。長浜の魚市場の傍にある。出すものすべてちょうどよい味付けがしてあって醤油をつけない食べ方は、ニューヨークの寿司田やスシオブガリを思い出させる。お任せで握ってくださいと頼んで出てきたのが、赤貝、タイ、ヤリイカ(あぶり)、イセエビ+キャビア、タラバガニ+カニミソ+イクラ(かつら剥きで巻いてある)、サンマ(あぶり)+ワタ、ヒラマサ(金山寺味噌と青・赤唐辛子)、大トロ(あぶり)、ウニ、タマゴ。どれもこれもすっごく美味しい。最高だ。
まだまだ食べたい。キビナゴを刺身で頼むと酢味噌を乗せて出てきた。美味しい美味しいとSと言い合って、日本酒も回ってとろーんとしていると、サービスでカンパチの胃袋(あぶり)と南関イナリという名物を出してくれた。最後にシメサバを握ってもらって、締めは僕はタイの潮汁、Sはアンコウの赤出し。きっとまた来るぞたつみ寿司。
せいもん払い