タコと野菜の和風サラダ

月曜日なのにめずらしく早く帰宅、閉店前の値下げを期待して魚力へ行き、思惑どおり中トロを半額で手に入れる。タコも100円引きで入手。
平日らしからぬ豪華な夕食。「中トロの手巻き寿司」「タコ、カリフラワー、キューリのサラダ」「カブの葉の炒め」「ほうれん草のおひたし」「ブロッコリのソテー」。日本酒。
今日の一品<タコ、カリフラワー、キュウリのサラダ>
タコを使ったサラダは山本麗子さんのレシピで覚えて以来時々作る。和風だしと米酢と醤油のドレッシングが味を作る。今日は和風だしの代わりにそばつゆを少しと糸昆布を使ったが、全く問題ない美味しい味になった。