全粒粉手作り餃子の雄姿を見よ!

SW2日目。午前中は仕事。昼食はズッキーニやトマトなど余った野菜で適当にスパゲティを作って食べる。午後コナミでゴルフ。夕食は手作りの餃子(焼餃子、水餃子)、ナスとピーマンと油揚げの炒め。ビールと焼酎。
今日の一品<焼餃子>
突然思い立って餃子作りに挑戦。うちは米も玄米だしパスタも全粒粉だから、粉だって精白したものは使わない。今回もオーガニック強力粉と全粒粉を半々で皮を作る。これに挽肉や白菜や大蒜なんかを混ぜた餡を入れて餃子を作ると、茶色くてでかくて丈夫な餃子ができた。焼餃子と水餃子両方作ったが、皮自体にかなり歯ごたえがあって、餃子と言うよりもタコスを食べているようだ。自分たちとしては美味しいと思うが客に出すのは少々躊躇する。