イカのゴロ焼き

シルバーウィークと言うらしいが何はともあれ予期せぬ5連休は嬉しい。午前中コナミでエアロビクス。昼食は青菜や海草、油揚げなどで日本蕎麦を作って食べる。午後Sにくっついて馬込のケンマートへ。ガーデニングをやるにはこれまで知らなかったホームセンターという世界を使いこなさなければならないのだ。地下鉄浅草線馬込から東急目黒線洗足まで散歩すると結構な運動量になった。
いつもの魚力で鯵とスルメイカ仕入れる。夕食はがんばってたくさん作った。「鯵のサラダ」「鯵の塩焼き」「イカのゴロ焼き」「イカと里芋の煮物」「ブロッコリとソーセージのソテー」「水菜とトマトのサラダ」「ほうれん草のお浸し」。まずスパークリングを少し。その後、先日新潟で飲んだ「萬寿鏡じぶんどき」をネットで手に入れたのでこれをびしっと飲む。
今日の一品<イカのゴロ焼き>
イカの身やゲソをワタと一緒にアルミホイルで巻いて焼くだけのもの。これは函館の寿司屋でいただいて旨かったので、自宅でもときどき作るようになった(僕はイカを買うとワタもたいてい捨てずに使う)。日本酒にぴたり合う。今日は胴は別の料理につかったのでゲソだけ。スパークリングワインに合わせるためにケッパーで酸味をつけてみたら、これもけっこういけた。