品川区上大崎3-4-9
03-6408-0433
午前中、夏の間に生い茂った庭の手入れに励む。昼食は昨夜の残りで済ます。午後はもろもろの懸案事項を処理する。ガーデンプレースまで歩いてウェスティンでやっているアートな催しを見て、タクシーで表参道に出てトーヨーキッチンのショールームを見て渋谷まで歩いてイワキメガネで眼鏡を調整して、電車で駒込に出てS行きつけの呉服屋でお直しを受取。
ところで表参道から渋谷まで歩くのがこんなに苦痛とは思わなかった。自動車の排気ガスで喉と鼻が痛い。自動車乗入税か何かかけて自動車を減らしてくれないと散歩もできない。どうせ青山なんて遊びに来てるのがほとんどなんだし電車で来い電車で。パリのように市が自動車を規制して自転車を無料貸出すればどうか。自動車が減ると産業界は困るようだが都心は別だ。
とか何とか憤りながら歩いていると骨董通り沿いにオアシスのような店を見つけ、ここで休憩して生き返った。中国茶日本茶ティーサロン「Te Hong」(港区南青山6-2-2南青山ホームズ1F、03-3400-3755)。
夕食はラ・フィーユ・リリアル(西洋料理については新しい店を発掘する興味がなくなってしまい最近はご近所のここばかり。美味しいし親切だしリーズナブルだし近いし、今のところ満足している)。アミューズは「コハダと黒オリーブのピッツァ」。前菜1品目「本日の海の幸の前菜」は「ひよこ豆のムース、生ウニ添え」と「サンマのタルタル」の組み合わせで、どちらも逸品。タルタルはマヨネーズにピクルスやケッパーの酸味とタマネギ等の旨みを混ぜたものだと思うが、今日のサンマのタルタルは多分オリーブオイルにピクルスと赤と黄のパブリカを混ぜた程度のあっさりしたタルタルと思う。菜2品目「ブーダンノワールクロケット」は濃厚な素材が梅のソースでまろやかに仕上がった。3品目「オニオングラタンスープビストロ風」は気取らない家庭料理。メインディッシュ「ホロホロ鳥のロースト黒胡椒ソース」は野菜がたくさん(ジャガイモ・タマネギ・ナス・ピーマン)ついていて嬉しい。以上すべて美味しいのでぺろっと食べました。なおワインは白をグラスでいただいた後、ボルドーのクリュ・モンプレジール2007年。