見た目が悪いが美味しいコロッケ

今日は夕方からSの親戚が我家に集まった。僕たちを含めて大人10人、子供2人分の料理を作らなければならない。午後はずっと料理。
さて、今日出したのは、予め作っておいた大皿料理が5種「大豆の五目煮」「鰤大根」「茹で豚中華風ソース」「鶏と野菜のソテー」「仔羊とジャガイモの煮込み(先日の余り)」。下ごしらえだけしておいてその場で調理して作りたてを出したのが3種「卯の花コロッケ」「ジャコ天とイカゲソのお好み焼き」「サンマのフェデリーニ」。最後にSが「切干大根の炊きこみご飯」と「自家製糠漬け」を出してオシマイ。
コロッケとお好み焼きは普段まったく作らないので当てずっぽうで作って恐る恐る出してみたが、さすがニッポン庶民の味なんだな、大受けで全部平らげてくれた。これはパーティー料理にいいかもしれない。
酒はスパークリングワイン、Mantel Blanco 2008、Chablis Premier Cru Butteaux 2006、Fattoria Viticcio Chianti Classico Riserva 2004、ビール、日本酒、焼酎。
今日の一品<卯の花コロッケ>
先日作った卯の花ハンバーグ(豚挽肉、卯の花、ひじき、タマネギ)を解凍し、薄力粉→卵→パン粉を付けて油で揚げておろし醤油でいただいた。