サバ味噌煮とゴボウキンピラ

3連休3日目。横浜美術館に「大開港展/徳川将軍家と幕末明治の美術」を見に行く。横浜美術館は初めてだが開館20周年だそうだ。美術館の前にはとても大きなスペースが広がり、2つの四角い池に水が流れている。木陰にベンチが置かれて人々が座っている。こんな気持ちのいい場所があるなんて知らなかった。連休というのに混雑していないのがすばらしい。そもそも横浜なんてめったに来ないから「みなとみらい」という場所も始めてだ。そもそもSは横浜出身だし僕は神戸出身なのだから海が好きなのだった。これからもう少し横浜になじもうかという気になった。
夜は「サバの味噌煮」「厚揚里芋人参コンニャクの煮物」「ナスとブロッコリの煮物」「ゴボウのキンピラ」
今日の一品<サバの味噌煮>
美味しそうな真サバを売っていたので衝動買い。酒とみりんと醤油と生姜と味噌、さらに臭み消しの梅干を入れて煮汁を作る。サバの切身を投入して煮揚げる。サバをお皿に盛り付けてから煮汁を煮詰めたタレをかけて出来上がり。ごく普通のオカズですが新鮮なサバがあれば簡単にできてとても美味しいですよね。