厚揚げと野菜の炒め

厚揚げと野菜の炒め

平日だが早く帰宅したので夕食を作ることにした。遅い時間に駅地下に行くと魚が安くなっているので嬉しい。半額になっていた鰤の切身を買って帰って煮付けにした。もう一品は厚揚げと野菜の炒め。日曜日に作った鶏の根菜の煮物の残りもいただく。日本酒。
今日の一品<厚揚げと野菜の炒め>
野菜は何でもいいが今日は人参とピーマン。ポイントは肉なしでどう旨みとコクを加えるか。油をひいて生姜で下味を作るとき、XO醤とかトーチ醤とか鶏ガラスープ顆粒とかを入れると食べ応えのある味になる。あとは酒と塩と醤油で味をつける。平日は毎日のように外で動物性たんぱく質を食べることが多いので、家ではこうやって植物性たんぱく質の食事を取るようにするのが健康維持jのコツである。