昔ながらのカレーライス

最近オーストラリア産の太くて大きい立派なアスパラガスが安く出ているのでよく買う。昼食はこのアスパラアガスと椎茸のスパゲティ。夜はカレーライスとパスタサラダ。パスタサラダは発芽レンズ豆、カリフラワ、ブロッコリ、トマト、ペンネペンネはいつも使う全粒粉ペンネではなくSが見つけてきた玄米ペンネを使ってみたが、全粒粉のほうが食感に弾力があって美味しく感じた。
今日の一品<カレーライス>
ラディッシュボーヤがタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを送ってくると、時々わが国の家庭料理NO.1、カレーライスを作る。ごく素直にカレールーを使って作る。気をつけていることと言えば、最初にクミン(ホール)と生姜を入れること、次にタマネギを入れて飴色になるまでゆっくり炒めること、最後にガラムマサラ(粉)を入れること、火を消してから少なくとも1時間はおいて味をなじませること、くらいのものだ。