{僕の手料理]

ポルトガルまた行きたいな

午前中コナミで運動した後、南船橋のIKEAを視察する。僕らは「アイキア」と発音するがこれは日本では間違いで、普通の人は「イケア」と発音する。お店はニュージャージーのIKEAにそっくりだった。キッチンコーナーの女性2人は2人ともホスピタリティーが高くてとてもよかった。いつぞやの汐留のパナソニックショールームの女性たちの応対も質が高かった。両者とも高いプライドを持って働いているように感じた。オフィスのOL(言葉は死語かもしれないがその実態はまだ残っているのだ)とはエライ違いだ。
IKEAで遅めの昼食。僕はローストビーフとサラダ、Sはハンバーグとパスタ。グラスで赤ワイン。
魚力で鰯とスルメイカを買って帰る。夕食は「水菜とプチトマトのサラダ」「スルメイカの刺身」「イカゲソと蓮根の煮物」「ポルトガルふう鰯の塩焼き」。ビールと日本酒。
今日の一品<ポルトガルふう鰯の塩焼き>
鰯に塩をふって少し置いてからグリル。オリーブオイルとレモンをかけてイタリアンパセリをふる。付け合せは生のプチトマト。うちで使う塩は粒の大きな岩塩なので、塩が味を決める料理も美味しくできるのだ(自画自賛)。