ハタハタ塩焼きと水菜サラダ

今日は結構がんばって料理をしたので記録しておきたい。
昼は「ハタハタの塩焼き」「水菜のサラダ」。
夜は「カリフラワとブロッコリとトマトとパスタのサラダ」「牛肉と白菜の炒め」「鶏肉と根菜の煮物」「カボチャのグリル」「白花豆のサラダ」「ほうれん草の胡麻和え」。こんなにたくさん作っても、最近はSが料理を冷凍管理して僕のお弁当にしてくれるので、いずれ僕のお昼ご飯になるというわけだ。
今日の一品<ハタハタの塩焼き>
ハタハタは秋田の魚で、卵をタップリ持っているこの時期にシンプルに塩焼きにするととても旨い。サンマやイワシやアジの塩焼きと比べると、ハタハタはあっさりしていて上品な旨味、甘味があるように思う。