品川区上大崎3-4-9
03-6408-0433
ほぼ3ヶ月ぶりのラフィユ。昨日土曜日電話したら満員であきらめたが、今日日曜日は一転して客は2組だけ。おかげで落ち着いて食事を楽しめた。
アミューズは「炙り鯖+林檎+ヤーコン」。前菜は「ブータンノワールクロケット、梅のピューレ」と「フォアグラと黒イチジクのロースト」。スープは「人参のポタージュ」。メインは「胡桃チップで燻製したアイルランド産仔羊のロースト、ローズマリー風味」(ぼくはジビエが食べたかったが、2人前からだったため、最近とみにベジタリアン化しているSの同意を得られず)と「茹で野菜のサラダ」(茹で野菜の一品は、前菜メニューから選んでメインにしてくれと頼んだら、野菜の種類を増やして豪華なメイン料理にしていただいたもの)。
ワインは持込みで、Chateau Marquia D'alesme 2000, Becker Grand Cru Classe。予め抜栓しデキャンタしたものをボトルに戻して持参した。驚くべき香りの良さであった。