野菜と豆とペンネのサラダ

今日は午後出かけて、Sの家族と一緒に夕食を食べる日なので、手料理は昼だけ。
その昼食は「レンズ豆・カリフラワ・ブロッコリ・ペンネのサラダ」とスパークリングワイン。これは初めて作ったアイディア料理だが、実に旨かった。
今日の一品<野菜と豆とパスタのサラダ>
前から得意料理にしていたカリフラワとペンネのサラダに、発芽栽培したレンズ豆を合わせてみた。オリジナルアイディア料理だが、こんな美味しい取り合わせは世界中で作られているに違いない。まず2日前からレンズ豆を丸元淑生先生ふうにザル栽培して発芽させる(今回は目的を決めずにとりあえずSが栽培していた)。ペンネ(全粒粉のものが歯ごたえがいい)を茹でる。カリフラワとブロッコリと発芽レンズ豆も茹でる。大きな耐熱ボールでオリーブオイル、レモン汁、ニンニク、パルミザンチーズ(僕はパルジャミーノ・レッジャーノをその都度チーズグレーダーでおろします)、そしてたくさんの生バジルを入れてドレッシングを作る。ここにペンネと茹でた野菜と豆を入れて、混ぜ合わせてできあがり。豆と野菜と全粒粉パスタそれぞれに素晴らしい味と食感があって、舌の上でひとつに溶ける。こういうのを交響曲を奏でるようとでも言うんでしょうか。