ゴーヤのインドふう

午前中コナミ魚力スルメイカを買って帰る。
昼食はY氏をゲストに迎えるのでがんばって2品作る。「イカワタ・トマト・水菜のスパゲティ」と「イカ・セロリ・人参の炒め」。もちろんスパークリングワイン。Y氏が夕方近くまで滞在。
夕食は「サラダ菜・赤ピーマン・ハム・油揚げのサラダ」「豚小間と豆腐と昆布の炒め」「自家製ゴーヤのインドふう」「カボチャの地中海ふう」。
今日の一品<イカワタのスパゲティ>
パスタのソースを作るときには何かでコクを出そうと考える。アンチョビとかチーズとか魚とか肉とか。この料理はスルメイカのワタでコクを出す料理。野菜は何でもよい。イカワタ以外の材料でソースを作り、麺と混ぜる直前にイカワタを足してやる。イカワタを入れてからあまり加熱しすぎないほうが美味しいと思う。
今日の一品2<ゴーヤのインドふう>
自家製のゴーヤが育った。いつものチャンプルーを作るときは縦に半分に切って、スプーンでワタを掬い取るのだが、このたびはワタごと輪切りにして、塩、黒胡椒、ターメリックコリアンダーをパラパラふり、オリーブオイルでソテーする。これはビールのつまみにちょうどいいです。