鰯のソテー

午前中は会社で仕事。ランチは小諸そばで「かき揚せいろ」。コナミに寄って水泳。魚力で鰯を買って帰る。8匹390円。4匹ずつ洋風・和風2種類のおかずを作ることにする。
夕食は「鰯のソテ地中海ふう」「鰯の生姜煮」「豚とゴーヤの炒め」「ゴボウの炒め煮」「オクラと油揚げの煮物」「トマトのサラダ」。
ワインは鰯に合わせて白を飲みたい。南仏ラングドック地方の白(シャルドネ)、フルール・ブルー2007年。とてもよい安旨ワインだ。
今日の一品<鰯のソテー地中海ふう>
フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、ワタを取った鰯を入れ、乾燥ハーブミックス、塩、黒胡椒、白ワイン(なければ日本酒)を入れて蓋をする。弱火で短時間加熱する。途中で鰯をひっくり返す。