夕食の全貌(我ながらすごい)

午前中コナミでゴルフ、筋トレ、ストレッチ、水泳。
昼食は「桜海老・水菜・エリンギのスパゲティ」と「トマトのサラダ」とスパークリングワイン。
夕食は「豚バラ塊肉と大根の煮物」「鶏小間・ブロッコリ・舞茸・青梗菜・人参の醤油炒め」「ジャガイモ・人参・玉葱のサラダ」「ナスとピーマンの揚げびたし」「カボチャの蒸しもの」「自家製ゴーヤのインドふう」。焼酎。
今日の一品<ジャガイモ・人参・玉葱のサラダ>
地味な家庭料理だが僕は大好きで、ジャガイモの処置に困るとどかっと作る。ジャガイモとタマネギがあればよいのだが、今日のように赤タマネギにして人参も混ぜると見た目にきれいになる。赤タマネギはみじん切りして水にさらしておく。人参はイチョウ切して味が逃げないように少しだけ茹でる。ジャガイモをごろんとそのまま圧力鍋で加熱し、火傷しないように指を水で冷やしながら皮を剥き、包丁で薄切りにする。耐熱のサラダボールに米酢とサラダイオイルを混ぜて塩を少々振り、野菜を入れてヘラで混ぜる。