ラムチョップのグリル

ごく普通の土曜日。午前中コナミでエアロビ、ゴルフ、ストレッチ。
昼食は「ナスと蓮根のスパゲティ」。スペインのスパークリング(カンパッソス・ブリュット)。
昼寝してから少し仕事する。
夕食は「ラムチョップのグリル」と「シメジとインゲンのソテー」。ワインは南仏ラングドック地方の赤「レ・カヤス」2004年。素朴なラム料理にぴったり合った。
今日の一品<ラムチョップのグリル>
ボールにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、塩、黒胡椒を入れてかき混ぜたところにラムチョップをつけてしばらくマリネ。ガスコンロの両面焼きグリルで強火で5分焼いてそのまま肉を休ませる。受け皿に驚くほど油が落ちたが肉は十分ジューシーで旨みも残っていた。