夏野菜の中華風サラダ

昨日とそっくりの1日。昼食は「空芯菜とナスの炒め」と「冷しそうめん」。コナミで筋トレとゴルフと水泳。
夕食は週刊朝日の『今夜は家呑み』で読んだ鶏肉料理、コナミのロビーに置いてある『ダンチュー』で読んだイカ料理と野菜料理を作ることにする。「鶏腿肉のイタリア風ソテー」「スルメイカのワタ入りオリーブオイル焼き」「夏野菜の中華風サラダ」。スパークリングワイン。
今日の一品<夏野菜の中華風サラダ>
ナスをガスコンロのグリルで水分が抜けきらないように焼いて皮を剥いて適当な大きさに切る。ゴーヤを一口大に切って塩でもんで暫く置いてから茹でる。トマトは湯剥きしてサク切り。たくさんのミョウガを千切り。以上をボールに入れて、おろした生姜と醤油と米酢と砂糖で作ったドレッシングをかけて混ぜる。最後に熱く熱した胡麻油をまわしかけて出来上がり。野菜の形が崩れすぎないように丁寧に作ってあげると、より美味しそうに見えます。