豚バラ肉と大根の煮込み

伊豆の旅館からコナミに直行してたっぷり泳ぐ。魚力で鰯を仕入れて帰る。昼は鰯とトマトのスパゲティ。これは鰯があると時々作る。鰯のフィレを小麦粉をまぶして使うのがコツ。
夜はがんばってたくさん作った。「鰯のたたき」「インド風ゴーヤチップス」「かぼちゃのグリル」「万願寺とうがらしのグリル」「カリフラワとブロッコリと黄パブリカとペンネのサラダ」「ハムとゴーヤのチャンプルー」「豚バラ肉と大根の煮込み」。
ワインはオーストラリアの赤「ステップロード」2006年。シラーズ独特のコクが楽しめるなかなかよい味であった。
今日の一品<豚バラ肉と大根の煮込み>
これは昔から我が家にあるレシピ本「暮らしの手帖・おそうざい12ヶ月」で読んで、長年作っている定番料理。圧力鍋を手に入れてからはより簡単に作れるようになった。豚バラ塊肉と大根を適宜切り分けて、ねぎ、生姜、八角、酒、醤油、胡麻油少々、塩胡椒と一緒に圧力鍋で加熱。ピンが上がったら極弱火で20分待って火を消して、ピンがおりたらできあがり。