豚ロース肉のソテー

午前中はコナミでエアロビ等。昼は蕎麦を作って食べる。午後来客あり。
夕食はまず「(和)厚揚とシメジの煮物」。濃いダシで煮たので旨い。次に、らでぃっしゅぼーやから来た生の栗をSが一所懸命茹でて皮を剥いたので「(中)栗と蓮根と青梗菜の炒め」。続いて、同じくらでぃっしゅぼーやからジャガイモをどーんと来たので「(洋)鶏肉とジャガイモの煮物」。最後に「(洋)豚ロース肉のソテーとアスパラガス」。いつものようにスパークリングワインと赤ワイン。赤はボルドー(chateau mauriac 2005)。
今日の一品<豚ロース肉のソテー>
トンカツ用の豚ロース肉をフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて焼く。ハーブはその日の気分入れる。今日は粒マスタードを入れた。付け合せはしっかりした味の野菜がいい。今日は太ったアスパラガスが手に入ったのでこれをソテーして肉に添えた。