サバの旨みがありがたい

昼は「サバとトマトのスパゲティ」。午後、地下鉄に乗って日比谷公園ガーデニング展に行く。いろんな業者さんが出店していたが、一番端っこに「樹木医」の方がいて、間違った剪定(せんてい)をすると木が病気になるという話をきいて勉強になった。
夜は「カリフラワ、ブロッコリ、ペンネのサラダ」「アスパラガスのソテー」「鶏肉と里芋と人参と椎茸の煮物」。
今日の一品<サバとトマトのスパゲティ>
今日もパスタのご紹介。こないだ衝動買いしてサバの半身を冷凍しておいたのでこれを戻し、小麦粉をまぶして焼く。トマトと合わせてスパゲティのソースにする。イワシやサンマのパスタも旨いが、当然のことながらサバも旨い。ただし一番味が強いので、野菜で酸味や苦味を合わせて、サバの味や臭みが立ちすぎないようにしたほうがよい。