発芽レンズ豆美味しそうでしょう?

午前中コナミ。昼食はイワシと小松菜のスパゲティ。
夕食はがんばっていろいろ作る。「(和)鶏ぶつ切り肉と大根の煮もの」「(洋)カボチャ、赤ピーマン、ナスのロースト」「(中)空豆と青梗菜の炒め」。そして今日一番食べるのが楽しみだったのが「発芽レンズ豆のサラダ」。最近Sは毎週後半になると数日かけて豆を発芽させる。これを週末僕が料理するのだ。今週のレンズ豆は、さっと湯がいてレタスと混ぜて、オリーブオイルとレモンと塩コショウでサラダにした。発芽して栄養素が最高に高まった豆の滋味あふれる味をシンプルに調理したこの一品の美味しいことといったら。


発芽野菜のレシピ