マクロビオテック小豆カボチャ

今日紹介するのはマクロビオテック料理。Sの友人がマサチューセッツのマクロビオテック学校で修行中、NYの我が家に遊びに来たときにいろいろな精進料理を教えてくれた。その中でこの料理だけは好きで今でもときどき作る。
レシピはいたって簡単。カボチャと小豆を昆布・干し椎茸のだし汁と酒と醤油で煮るだけ。ポイントは硬い豆をどう上手に美味しく煮ることができるかだけだ。その点僕の場合は、Sが3日ほどかけて発芽させた小豆は既に軟らかくなっており、カボチャと同時にだし汁に入れて煮るだけ。あっけなく簡単に美味しくできるのだ。
この日の夕食は小豆カボチャの他、豚と大根の煮もの、鶏と根菜の煮もの、ごぼうとナスと油揚げのキンピラ。純和風料理と日本酒をいただいてしみじみする。


マクロビオテックにしたら、痩せた(と思う)